сознательный
113Идеология — (от Идея и ...Логия) система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной …
114Категории — (от греч. kategoría высказывание, обвинение; признак) в философии, наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. К. возникли и развиваются как… …
115Комическое — (от греч. koikós весёлый, смешной, от komos веселая ватага ряженых на сельском празднестве Диониса в Древней Греции) смешное. Начиная с Аристотеля, существует огромная литература о К., его сущности и источнике; исключительная трудность… …
116Крестьянский союз Всероссийский — массовая революционно демократическая политическая организация, возникшая в 1905 в условиях подъёма революции, ставшая «... зародышем особой крестьянской партии» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд.. т. 17, с. 385). Учредительный съезд… …
117Любовь — интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и… …
118Мазерель Франс — Мазерель, Масерел (Masereel) Франс (30.7.1889, Бланкенберге, Западная Фландрия, ‒ 4.1.1972, Авиньон, Франция), бельгийский график и живописец. Член Коммунистической партии Бельгии. Учился в АХ в Генте (1907‒1908). С 1909 жил главным образом во… …
119Материализм — (от латинского materialis вещественный) одно из двух главных философских направлений, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного и рассматривает сознание, мышление как… …
120Метод художественный — система принципов, управляющих процессом создания произведений литературы и искусства. Категория М. х. была введена в эстетическую мысль в конце 1920 х гг., став одним из основных понятий марксистской теории художественного творчества.… …
121Научный коммунизм — одна из трёх составных частей марксизма ленинизма (См. Марксизм ленинизм), раскрывающая общие закономерности, пути и формы классовой борьбы пролетариата, социалистической революции, построения социализма и коммунизма. Термин Н. к.… …
122Парадокс — (от греч. parádoxes неожиданный, странный) неожиданное, непривычное (хотя бы по форме) суждение (высказывание, предложение), резко расходящееся с общепринятым, традиционным мнением по данному вопросу. В этом смысле эпитет «парадоксальный» …
123Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов — образовался 27 февраля (12 марта) 1917. Вечером того же дня в Таврическом дворце открылось его первое заседание. Председателем Исполкома Совета был избран лидер меньшевистской фракции Государственной думы Н. С. Чхеидзе, товарищами… …
124Рабочий класс СССР. Пролетариат России в борьбе с самодержавием и капитализмом — Рабочий класс СССР. ═ Пролетариат России в борьбе с самодержавием и капитализмом. Пролетариат в России, как и в др. странах, начал складываться ещё в феодальном обществе (предпролетариат). На мануфактурах и заводах 17≈18 вв. (Урал, города Центра… …
125Реминисценция (в художеств. произведении) — Реминисценция (от позднелат. reminiscentia ≈ воспоминание), в художественном произведении (преимущественно поэтическом) отдельные черты, навеянные невольным или преднамеренным заимствованием образов или ритмико синтаксических ходов из другого… …
126Селекция — (лат. selectio выбор, отбор, от seligo выбираю, отбираю) 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с. х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород животных. С.… …
127Сознательность и стихийность — категории исторического материализма, характеризующие протекание процессов общественной жизни. Сознательным называется то, что осуществляется людьми в соответствии с заранее поставленной целью. Стихийным называется то, что осуществляется… …
128Троцкизм — идейно политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами. Возник в начале 20 в. как разновидность… …